Malaysia | Kuala Lumpur

Малайзия, Куала - Лумпур.

Предстояло нам интересное путешествие в Малазийскую столицу. Прошлая наша поездка в Кота- Кинабалу нам очень понравилась и мы решили заглянуть в Куала - Лумпур. Нам нужно было переждать  три дня перед следующим самолетом во Вьетнам. Сначала думали забронировать отель в центре города, но соблазнились на шанс остановиться у местного жителя, который согласился нас принять на  Couchsurfing. Он оставил нам точный адрес, название станции метро, номер телефона, оставалось только прилететь и дело в шляпе. 

Полет занял всего несколько часов, приземлились в главном прекрасном аэропорту столицы из которого  предстояло выбраться как можно скорее, так как времени добраться до дома было не много и уже было темно. Не разобравшись с автобусами по карте и навигатору, выйдя на улицу, я познакомилась с индусом, который с радостью провел нас по пустым залам аэропорта и показал где находится метро, которое нам необходимо. И тут оказалось, что стоимость метро на двоих равнялось стоимости такси до нужной нам точки 70 ренгит/18$/1000р, но деваться было некуда, взяли чемодан и поехали. Милый друг Индус помог созвониться нам с мистером X, который готов был нас принять в гости, нас ожидали, ура.

Приехав на место оказалось, что Мистер X по национальности китаец, а не малазийец, как мы подумали вначале, и все 3 дня мы провели в небольшом уютном китайском райончике. Комментарии по поводу качества жилья я оставлю при себе. Но в целом дедушка 60 лет, был достаточно мил и приветлив, а в воскресный день он даже пригласил нас в христианскую церковь. Мы попали на утреннюю службу на китайском языке. Нам давали книги, показывали, где читать, где петь и несмотря на назойливость, все прошло мило и весело, особенно, когда нужно было петь караоке со всеми на китайском языке, текст песни так же отображался английскими буквами. Многие Китайцы родившиеся в Малайзии, даже не знают китайского языка, поэтому сразу после китайской службы проходила служба на английском языке, но мы решили, что пройдемся и посмотрим соседние храмы. Мистер X был христианином, но рядом стоял Китайский храм предков с традиционным убранством, Индуистский храм с забавно разукрашенными изваяниями и индианками в прекрасных сари, а так же великолепный белоснежный храм Сикхов. Малайзия вообще поражает, тем как многое в ней слито в невероятную смесь. Три народа (Малайцы, Китайцы и Индусы) Живут тут на одной земле и сохраняют преданность не только своим исконным религиям, но и языку: все надписи тут принято писать сразу на нескольких языках. Не смотря на то что, смешено три народа, дух и атмосфера нейтральные, нельзя выделить преобладание конкретной культуры, и ощущаешь некоторую свободу внутри. Все достаточно самобытно, хаотично и, конечно же, в духе Юго-Восточной Азии.

малайзия-куала-лумпур

К нашему сожалению до морских берегов было далековато, а в Кота- Кинабалу, можно было добраться до моря с идеальной голубой гладью и прозрачными медузами, всего за 10 минут. Температура воздуха поднималась до 36 градусов. После Бали, где столбик термометра редко превышает отметки в 29 градусов, это было настоящее пекло. Так что все наши попытки прогуляться пешком заканчивались неудачей, казалось, что тебя сейчас размажет по асфальту. Местные жители ходили с зонтиками, или передвигались на машине. Все курсировали и перебегали из здания в здание за прохладой великого кондиционера. Поэтому прогулки были по расписанию рано утром, поход в ресторан совмещен с работой в интернете и самым жарким пиком дня. На вечер мы оставили распитие прекрасного китайского чая и занятия йогой. После Индонезии в Куала Лумпуре - интернет был просто со скоростью света, поэтому мы смогли проделать даже некоторую работу.